Batata Semente
Padrões de identidade e de qualidade para a produção e comercialização de BATATA SEMENTE
(Solanum tuberosum L.)
1. | Peso máximo do lote (kg) | 150.000 | ||||
2. | Tamanho da amostra | |||||
2.1 | Semente produzida no Brasil | |||||
2.1.1 | Em ambiente não protegido | |||||
2.1.1.1 | Vistoria de campo | 6 (seis) subamostras de 100 plantas por gleba | ||||
2.1.1.2 | Vistoria de tubérculo | 400 tubérculos por lote | ||||
2.1.1.3 | Análise em laboratório | 300 tubérculos por lote | ||||
2.1.2 | Em ambiente protegido | |||||
2.1.2.1 | Vistoria do campo | 6 subamostras de 100 plantas por campo | ||||
2.1.2.2 | Vistoria de tubérculo | 400 (quatrocentos) tubérculos por lote | ||||
2.1.2.3 | Análise de vírus em laboratório | 100 folhas | ||||
2.2 | Na internalização de material importado | |||||
2.2.1 | Análise de identidade e de qualidade em laboratório de batata semente | 300 tubérculos por lote | ||||
2.2.2 | Análise de identidade e de qualidade de mudas | 300 mudas em broto ou em estaca derivada de jardim clonal | ||||
3. | PADRÃO | |||||
PARÂMETROS | PADRÕES | |||||
3.1 | Campo | |||||
Categoria | Básica | C1 | C2 | S1 e S2 | ||
G0 | G1, G2 e G3 | |||||
Área do campo | ||||||
Isolamento (mínimo em metros): | ||||||
Área com cultura de espécies de mesma família botânica: Batata para consumo, berinjela, fumo, pimentão, tomate e outras Solanáceas | --- | 50 | 50 | 50 | 50 | |
Áreas cultivadas com Batata semente, de outras cultivares ou de categorias diferentes (1) | 0,2 | 1 Linha | 1 Linha | 1 Linha | 1 Linha | |
Número mínimo de vistorias | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Época de Vistoria (Fases) | ||||||
1ª Vistoria | Até 30 dias após emergência | |||||
2ª Vistoria | - | Após 60 dias após emergência | ||||
Área máxima da gleba para vistoria (ha) | -- | 5 | ||||
A | Vistorias em Campo (% máxima) | |||||
Mistura varietal | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Mosaico (Leve, Severo) | 0 | 2 | 3 | 6 | 8 | |
Enrolamento da folha (PLRV) | 0 | 2 | 3 | 5 | 6 | |
Limite de viroses | 2 | 2 | 4 | 8 | 10 | |
Murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum(Smith 1896) Yabuuchi et al.) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Podridão de Rama, Canela preta (Pectobacterium spp.= Dickeya spp.) | 0 | 5 | 5 | 8 | 10 | |
Rizoctoniose ( Rhixoctonia solaniJ.G. Kuhn = Thanatephorus cucumeris(A.B. Frank) Donk) | 0 | 5 | 10 | 10 | 10 | |
B | Vistoria de tubérculos (2) | |||||
B.1 | Pragas | |||||
Índice de Severidade (3) | ||||||
Rizoctoniose ( Rhixoctonia solaniJ.G. Kuhn = Thanatephorus cucumeris(A.B. Frank) Donk) | 0 | 5 | 10 | 10 | 10 | |
Sarna comum (Strptomyces spp.) (4) | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | |
Sarna prateada (Helminthosporium solaniDurieu & Mont.) | 0 | 5 | 10 | 10 | 10 | |
Sarna pulverulenta(Spongospora subterrânea(Wallr.) Lagerh.) | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Olho pardo (Cylindrocladium spp) | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | |
B.1.2 | Incidência da praga (% máxima) | |||||
Murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum(Smith 1896) Yabuuchi et al.) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Podridão mole (Pectobacterium spp. (4); Dickeya spp. (4)) | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | |
Olho preto (Fusarium solanif.sp.eumartiiC.W. Carp. = Haematonectria haematococca(Berk. 7 Broome) Samuels & Rossman) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Requeima no tubérculo (Phythopthora infestans(Mont.) de Bary) | 0 | 1 | 3 | 5 | 5 | |
Podridão seca (FUsaium spp.)(4) | 0 | 2 | 2 | 3 | 3 | |
Pinta-preta (Alternaria solanee A.alternata) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Nematoides de galha (Meloidogynespp)(4) | 0 | 1 | 2 | 3 | 5 | |
Nematoides das lesões (Pratylenchusspp)(4) | 0 | 1 | 2 | 5 | 10 | |
Pulgões (Afídeos) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
B.3 | Danos causados por insetos (% do nº de tubérculos atacados) | |||||
Traça (Phthorimaea operculella Zeller 1873) | 0 | 2 | 3 | 5 | 5 | |
Danos causados por outros insetos | 0 | 5 | 7 | 10 | 10 | |
B.4 | Defeitos fisiológicos (% do nº tubérculos defeitos fisiológicos) | |||||
Coração preto; mancha chocolate | 5 | 10 | 12 | 15 | 15 | |
Tubérculo vitrificado; dano de desfolhante; queimadura | 1 | 3 | 4 | 5 | 5 | |
B.5 | Danos mecânicos (% do nº de tubérculos com danos mecânicos) | |||||
Batidas, cortes esfolamentos | 3 | 8 | 12 | 15 | 15 | |
B.6 | Mistura varietal (%)(5) | |||||
Mistura Varietal | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | |
B.7 | Mistura de tipo (%) | |||||
Mistura de tipos | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
C | Análises em Laboratório (6) | |||||
% | % | % | % | % | ||
Vírus | ||||||
PVX | 0 | 2 | 3 | 5 | ||
PVY | 0 | 3 | 6 | 8 | ||
PLRV | 0 | 2 | 5 | 6 | ||
PVS | 0 | 2 | 3 | 5 | ||
Limite de vírus | 0 | 4 | 8 | 12 | ||
Nematoides e demais pragas, previstas nos quadros B.1.1 e B.1.2 |
- Isolamento topográfico: Campo destinado à produção de batata semente categoria básica deve ser instalado em nível superior do terreno.
- Os resultados das vistorias de tubérculos serão emitidos em Laudo de Vistoria de Tubérculos (Anexo XI deste Instrução Normativa).
- Índice de Severidade da Doença.
- Exceto para pragas quarentenárias ausentes.
- Identificação visual.
- Os resultados da análise de laboratório em tubérculos ou folhas serão informados no Boletim de Análise de Material de Propagação de Batata (Anexo XII desta Instrução Normativa).